漁師だった先代(故鳥居巖)が、昭和35年12月のしばれる(凍る)日から「鳥居昆布加工所」として始めたのです。
昆布漁を行いながら、「金鈴とろろ昆布」の製造を続けて現在に至る。
創業45年目を迎えました。
地元、きりたっぷ産の高級ネコ足昆布が原料です。そして、霧多布で「トロロ昆布製造」しているのは、もちろん★鳥居商店★(昔は何店もあったそうですが、現在は)一店だけなんです。
「金鈴とろろ昆布」を造り始めた人の名前は『巖』なんですョ。想像できるでしょ!
顔をお見せできないのが残念!(見ればナットク?)
性格は言うまでもなく○○○!
そして、出来た『とろろ昆布』は、とってもガンコな味!
地元の皆様においしいと言われて45年目。ぜひ、食べてみてくださいね。
金鈴とろろ昆布・おぼろ昆布・根昆布・さお前頭昆布・さお前早煮昆布・さお前昆布・だし昆布・煮物昆布・厚葉昆布・きりたっぷ昆布しょうゆ塩分13%、9%
昆布クッキー・昆布パイ・ねこ足根昆布(根っこ)
昆布には、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。
また、アルカリ性食品としても知られています。
しかも、カロリーはほとんどゼロに近く、水を吸収すると量が増えることから、ダイエット食品としても優等生なんです。
コレステロールを下げ、高血圧を予防する働きもあります。